
Serre Complexe environnemental Saint-Michel
** EN IDÉATION **
Description :
La serre projetée, d’une superficie de 5700 m2, a été pensée pour répondre à un besoin écologique et écoénergétique : utiliser les rejets thermiques excédentaires de la centrale de cogénération Biomont comme source principale d’énergie.
Positionnement innovant : récupération d’une source importante de chaleur (estimée annuellement à 204 411 GJ) en pleine ville, actuellement non valorisée.
Types de valorisation :
bolt Énergie : l’utilisation de la chaleur pour chauffer les serres permettrait d’éviter l’émission d’environ 895 tonnes de CO2 équivalent.

Serre du Pôle de l’innovation en agriculture urbaine de l'est
** EN IDÉATION **
Description :
Intégré au futur Pôle de l'innovation en agriculture urbaine de l’Est de Montréal, ce complexe de serre de 5700 m2 serait chauffé grâce à la combustion des arbres utilisés pour la dépollution des sols du site attenants (phytorémédiation) et des travaux d’élagage des arbres urbains, notamment les frênes victimes de l’Agrile du frêne. L’infrastructure envisagée serait pilotée par une coopérative et fonctionnerait sur le modèle du motel agricole: divisée en plusieurs modules offerts à la location.
Positionnement innovant : la synergie inédite entre les activités de phytorémédiation et la serriculture urbaine.
Types de valorisation :
compost Matières organiques : 722 tonnes par an de frênes et 171 tonnes par an de saules issus des activités de phytorémédiation pour générer le chauffage utile à la serre 4 saisons.
bolt Énergie : la valorisation énergétique de cette biomasse forestière résiduelle permettrait d’éviter l’utilisation de ressources fossiles (gaz naturel notamment).

Serre Louvain Est
** EN IDÉATION **
Description :
Ancrée au sein du Pôle alimentaire du futur écoquartier Louvain-Est, cette serre a vocation à servir un réseau alimentaire de proximité pour lutter contre l’insécurité alimentaire. L’organisme Ville en vert pourrait opérer cette serre dont la superficie envisagée est actuellement de 558m2.
Positionnement innovant : Projet d’occupation transitoire, l’implantation des serres a vocation à amorcer le plus rapidement possible l’occupation du site et à préfigurer l’offre alimentaire pour le quartier. La période transitoire de 4 années permettra d’ajuster et d’évaluer les impacts du projet en vue de sa pérennisation. L’espace profite d’un ensoleillement optimal et d’une topographie adaptée en plein centre d’un quartier considéré comme un désert alimentaire.
Types de valorisation :
bolt Énergie : L'implantation d’un réseau thermique ou d’une boucle énergétique, par lesquels les rejets de chaleur d’un bâtiment peuvent en chauffer d’autres et dans l’optique de relier la future serre, est étudiée.
Des pistes relatives à la géothermie sont également à l’étude.

Allguae
Description :
Allguae technologies cultive verticalement des micro-algues de haute qualité pour diverses applications (alimentation humaines, animale, cosmétiques…) en utilisant les émissions de CO2 de ses voisins.
Positionnement innovant :
l’entreprise a développé un système unique de culture d'algues permettant de capturer le dioxyde de carbone directement sur site, provenant d’émetteurs tels que les cimenteries, les fabricants, les usines de traitement des déchets et les fournisseurs d'énergie.
Types de valorisation :
bolt Énergie : récupération de CO2 pour la production de micro-algues.

Serres Lufa Ahuntsic
Description
Cette serre de 2800m2 est la première des quatre serres de la Compagnie Lufa se trouvant su l'île de Montréal. Lufa utilise différentes méthodes de production pour y cultiver poivrons, piments, fines herbes et micro-pousses. La serre possède également un espace dédié à de la programmation événementielle.
Positionnement innovant : de la première serre commerciale sur toit à la plus grande au monde, Lufa fait la preuve qu’une mise à l’échelle en agriculture urbaine sur toit est possible.
Valorisations :
bolt Énergie : Synergie avec le bâtiment sur lequel la serre est implantée, échanges thermiques passifs et circulation d’air. Les économies de chauffage pour la serre seraient de l'ordre de 50%. 20 à 30% d’économie d’énergie pour le bâtiment.
water_drop Eau : recirculation de l’eau, 90% de récupération
compost Matières organiques : un composteur sur site permet de valoriser une partie de leur résidus verts. Récupération du substrat résiduel de la champignonnière 400 pieds de champignon à fins de jardinage.
apartment Foncier inexploité : implanté sur le toit d’un bâtiment industriel

Serres de Verdun - Grand Potager
Description :
La municipalité de Verdun a confié à Grand Potager et ses membres la gestion et l’animation des serres municipales de Verdun. L’objectif est de créer un pôle d’échanges et de partage de savoirs en agriculture urbaine afin de faciliter l'émergence de projets novateurs et de favoriser la sécurité alimentaire des citoyens.
Positionnement innovant : mutualisation de l’espace sous serres entre plusieurs organismes
Types de valorisation :
compost Matières organiques : un composteur industriel sur site permet de valoriser les résidus verts des membres et de générer du compost utilisé ensuite sur le site. L’apport de matière carboné est la plupart du temps issu des copeaux d’élagage de la ville.Selon l’organisme, entre avril et octobre 2021, près de 7,5 tonnes de matières ont été compostées.

Tricycle
Description :
Tricycle fait de la production d’insectes comestibles avec un faible impact environnemental et commercialise également le sous-produit généré (frass) bénéfique aux cultures végétales.
Positionnement innovant : développement des entotechnologies pour redonner vie aux matières organiques
Types de valorisation :
compost Matières organiques : valorisation de 25 tonnes de résidus alimentaires par an dans leur production. Génération d’un sous-produit fertilisant bénéfique aux cultures végétales (frass).

Blanc de Gris
Description :
Blanc de gris est une ferme de champignons située dans le quartier Hochelaga à Montréal qui produit des champignons (pleurotes) sur des substrats de culture contenant des matières organiques récupérées localement.
Positionnement innovant : a développé sa propre filière de récupération de drèches de brasserie grâce à une entente de service avec des brasseurs partenaires. L’entreprise cherche désormais un nouveau site de production, toujours avec la volonté de créer des synergies locales. compost
Types de valorisation :
compost Matières organiques : valorisation de marc de café et drèches de brasserie et dans leur production Selon l’entreprise, 2 tonnes de drêche humide sont valorisée chaque semaine pour produire 300 kg de pleurotes.
bolt Énergie (en idéation) : Volonté de valoriser les rejets thermiques de la brasserie voisine (vapeur des cuves de brassage) pour chauffer leur serre de production grâce à un système de récupération de chaleur.

Circulus Agtech
Description :
Circulus Agtech offre un service de fertilisation organique, pour inclure des matières organiques telles que fumiers et composts dans des plans de fertilisation liquide. À long terme, Circulus Agtech vise remplacer de grandes quantités de phosphore inorganique et d'ammoniac synthétique utilisées en agriculture, ayant des impacts environnementaux importants, tout en valorisant des matières organiques résiduelles.¸
Tech : Pour fournir une solution fertilisante riche et stable, Circulus Agtech s'appuie sur la fermentation, des bio-réactions et la surveillance d’ions spécifiques, pour évaluer la valeur nutritive et l’activité bactérienne en temps réel de la solution brassée.
Positionnement innovant : Circulus expérimente différents intrants pour la production de leur engrais liquide et s'investit dans la récupération des matières organiques de leur client, l’idée étant que leur client soit aussi leur fournisseur de matières organiques.
Types de valorisation :
compost Matières organiques : valorisation de fumier de poissons, de poulets, d'insectes et compost de matières végétales (résidus alimentaires, résidus de cultures. substrat de champignons, etc.). À partir de ces matières Circulus est capable de remplacer la grande majorité des besoins en N-P-K de cultures sans-sols et fournir un engrais contenant des bactéries nitrifiantes pour les cultures en sol.

Coopérative La Centrale agricole
Description :
La Centrale agricole est une coopérative de producteurs urbains offrant à ses membres des espaces, de la formation et de l’accompagnement. La Centrale agricole est un lieu de réseautage et d’innovation pour le développement de systèmes alimentaires urbains et l’économie circulaire.
Positionnement innovant : plus grande coopérative d’agriculture urbaine au monde est un véritable laboratoire d’économie circulaire. Elle permet la réalisation de nombreuses synergies entre ses membres.
Types de valorisation :
compost Matières organiques : valorisation de la matière organique issue des activités des membres grâce à la mise en place d’un composteur industriel. 100 tonnes de matières organiques seront valorisées par an et plus de 30 tonnes de compost seront produites et distribuées. En avril 2022, le cap des 20 tonnes de compost produit a été atteint. Une distribution gratuite aux jardins communautaires de Montréal a été effectuée!
apartment Foncier inexploité : mutualisation d’un ancien bâtiment industriel entre plusieurs producteurs urbains
Crédit photo : Sylviane Robini

Opercule
Description
Opercule élève des poissons (ombles chevaliers) en ville afin d'offrir une production fraîche du jour aux restaurateurs et aux montréalaise.e.s. L’entreprise souhaite créer un modèle de référence en renouvelant les pratiques d’élevage afin de produire une source de protéine de manière durable, et ce, dans les grands centres urbains.
Positionnement innovant : Première pisciculture urbaine au Québec, leur activité a été permise à Montréal, en dépit des réglementations environnementales, grâce à une production écologique en circuit d’eau recirculée qui évite les rejets polluants (phosphore notamment) dans le Saint-Laurent.
Types de valorisation :
water_drop Eau : 99.5% de l’eau est recirculée dans le système d’élevage, utilisant ainsi de 100 à 200 fois moins d’eau qu’en pisciculture traditionnelle.
compost Matières organiques : les équipements de filtration des bassins permettent de retirer les fumiers de l’eau afin de les revaloriser sous forme de compost. L’entreprise recherche des débouchés à plus forte valeur ajoutée pour ses boues.
bolt Énergie : Le poisson produit localement sera livré en vélo électrique