Serre du Pôle de l’innovation en agriculture urbaine de l'est
Intégré au futur Pôle de l'innovation en agriculture urbaine de l’Est de Montréal, ce complexe de serre de 5700 m2 serait chauffé grâce à la combustion des arbres utilisés pour la dépollution des sols du site attenants (phytorémédiation) et des travaux d’élagage des arbres urbains, notamment les frênes victimes de l’Agrile du frêne. L’infrastructure envisagée serait pilotée par une coopérative et fonctionnerait sur le modèle du motel agricole: divisée en plusieurs modules offerts à la location.
Positionnement innovant : la synergie inédite entre les activités de phytorémédiation et la serriculture urbaine.
Types de valorisation :
💩Matières organiques 722 tonnes par an de frênes et 171 tonnes par an de saules issus des activités de phytorémédiation pour générer le chauffage utile à la serre 4 saisons.
💥Énergie la valorisation énergétique de cette biomasse forestière résiduelle permettrait d’éviter l’utilisation de ressources fossiles (gaz naturel notamment).